首页顶部广告

幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟练习题(一)

文章来源:江西敏试教育网 发布时间: 点击次数:995

一、单项选择题

1.(  )直接决定托幼机构教育质量的好坏。

A.幼儿家长

B.幼儿园环境

C.幼儿教师

D.幼儿园领导

2.幼儿园环境与外界环境相比具有可控性,即幼儿园内环境的构成处于(  )的控制之下。

A.教育者

B.保育员

C.园长

D.社会

3.创设幼儿园环境时应考虑不同地区、不同条件幼儿园的实际情况.冈地制宜,因陋就简,这体现了(  )原则。

A.开放性

B.经济型

C.发展适宜性

D.参与性

4.教师在创设幼儿园环境中的重要作用是(  )。

A.指导者、引导者

B.控制者

C.组织幼儿参与环境创设

D.准备环境、控制环境、调整环境

5.在幼儿园环境创设中,要把大小环境有机结合在一起,实现学校与家庭、社区的合作,这体现了(  )原则。

A.经济性

B.参与性

C.开放性

D.多样性

6.环境与教育目标相一致的原则是指环境的创设要体现环境的(  )。

A.目的性

B.优美

C.教育性

D.多样性

7.幼儿园的环境创设主要是指(  )。

A.购买大型玩具

B.合格的物质条件和良好的精神环境

C.安装塑胶地板

D.选择较清静的场所

8.幼儿园环境育人的特点不包括(  )。

A.设置的目的性

B.范围的弥散性

C.影响的渗透性

D.影响的既定性

9.幼儿园教学的基本方法是(  )。

A.演示法

B.范例法

C.观察法

D.示范法

10.(  )影响着幼儿园的精神风貌,对全园的成人和幼儿都有潜移默化的作用。

A.幼儿园文化

B.幼儿园环境

C.幼儿园师资

D.幼儿园课程

二、简答题

11.简述幼儿中暑时应如何处理。

12.合理的膳食有哪些卫生要求?

三、论述题

13.请结合实际谈谈如何处理好中班幼儿的同伴关系。

四、材料分析题,并回答问题。

14.阅读下列材料,回答教师遇到如下情况应采取哪些措施。

贝贝穿了一件粉红色的外套,上面有很多小的珠珠和亮片组成的图案,她没事做的时候就用手剥,我发现后阻止了好几次,就怕有意外发生,所以特别的关注她。可是意想不到的事情还是发生了,吃过午饭后,先吃完的孩子们开始了自由活动,当我正忙于帮助几个吃饭慢的孩子时,突然有个小朋友告诉我:“老师,贝贝把一个珠珠塞到鼻子里了。”我赶忙让生活老师照顾几个没吃完饭的孩子,马上跑过去。这时的贝贝神情有些紧张,嘴巴张开在呼吸,从她的眼神里看出孩子很害怕,急于求助。

五、活动设计题

15. 请为幼儿园小班设计一份“安全教育”的教育活动设计。

 

 

参考答案:

一、单项选择题

1.【答案】C。幼儿教师的专业素质、教学思想、教学组织形式等直接决定幼儿园教育质量。

2.【答案】A。幼儿园环境具有可控性表现在两个方面:一方面社会上的精神、文化产品,各种儿童用品等在进入幼儿园时,教师必须经过精心地筛选甄别,取其精华,去其糟粕,以有利于幼儿发展为选择标准;另一方面,教师根据教育的要求及幼儿的特点,有效地调控环境中的要素,维护环境的动态平衡,使之始终保持在最适合幼儿发展的状态。因此,答案为A

3.【答案】B

4.【答案】D。准备环境、控制环境、调整环境是教师在幼儿园环境创设中的重要作用。

5.【答案】C。幼儿园将自身环境与外界的家庭、社区等环境结合在一起,而不是将自己封闭在园内小环境,这体现了其对外开放的特点,坚持了开放性原则。

6.【答案】C。环境与教育目标相一致也就是环境设计的目标要符合幼儿全面发展,与幼儿园的教育目标相一致,要体现教育性。因此,答案为C

7.【答案】B。幼儿园环境包括物质环境和精神环境两方面,环境的创设也应该从这两方面来入手。因此,本题答案为B

8.【答案】D。幼儿园环境育人的特点有:设置的目的性、范围的弥散性和时间的长久性、影响的渗透性。

9.【答案】C。观察法是幼儿园教学的基本方法。

10.【答案】A。幼儿园文化影响着幼儿园的精神风貌,对全园的成人和幼儿都有潜移默化的作用。如果幼儿园受社会不良文化的影响,必然导致幼儿园整体文化氛围的低级、粗俗,使幼儿园环境质量大打折扣;如果是高雅、健康的文化氛围,那么带给幼儿的是一种无形的精神力量,教师和幼儿都能在其中受到良好的熏陶。

二、简答题

11.

1)将病儿移至阴凉、通风处,解开其衣扣,让其躺下休息。

2)用凉毛巾冷敷头部,用扇子扇风,帮助散热。

3)喝些清凉饮料,或口服十滴水、人丹等。

12.

1)满足机体所需要的热量和营养素;

2)保证营养素之间的平衡;

3)建立科学合理的膳食制度;

4)合理的加工烹饪;

5)食物保持清洁无毒卫生。

三、论述题

13.

1)教给幼儿必要的社会交往技能社会交往能力是与人发生联系,进行人际间信息交流,沟通与理解,协调相互行为,处理人与人之间相互关系的能力。

2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突幼儿到了中班年龄开始理解行为的规则,能够初步地遵守规则,但是总的来说,由于他们的自控能力有限,犯规的行为仍然经常不断,其行为问题的发生频率高,呈现出行为问题突增的趋势。

3)进行常规教育,组织好幼儿的一日生活。必要的常规能够保证幼儿一日生活的顺利进行,使群体生活有秩序而又有安全感。

4)开展活动区活动。

四、材料分析题

14.

幼儿的安全问题是幼儿教师工作的重中之重,发生案例中所述情况以及同类情况可采取以下措施:

1)如果发生幼儿鼻腔异物时,要让孩子改用口腔呼吸,面向有光亮的地方,令其抬起头并用手指将鼻尖向上推起,用手电筒照射即可看到异物,此时不可立即拿镊子钳夹,以防异物被推向鼻腔深处,对于年龄稍大而又听话的孩子,可用手指压住未堵鼻孔,令其低头并做擤鼻涕的动作,异物即可随气流冲出鼻孔,或是部分露出鼻腔,露出鼻腔的异物属圆形且表面光滑,可用大拇指压迫患侧鼻翼,将异物挤出鼻腔。

2)鼻腔的异物如纸团、纽扣等不规则物体,则可用镊子将其夹出。也可以让患儿闻胡椒粉等刺激性气味,促使患儿打喷嚏,有可能将异物喷出。

3)对于无法取出的鼻腔异物,老师也不要强行取出,以免损伤鼻腔或形成呼吸道异物,而是应设法劝阻儿童哭闹,改用口腔呼吸,然后迅速抱送医院治疗。

五、活动设计题

15.

活动名称:安安全全玩滑滑梯

活动目标:

1)学会用正确的方法玩滑梯;

2)懂得用不正确方法玩滑梯易造成伤害;

3)初步养成一定的安全意识。

活动准备:

1)小兔、小狗胸饰若干,照相机。

2)编排情境表演(大班的哥哥姐姐)。

活动过程:

1.导入活动,激发兴趣。

兔妈妈(老师扮):今天天气真好,小兔子们,妈妈带你们出去玩。看,那是谁?(小狗)他们在干什么?(滑滑梯)

2.观看情境表演,向幼儿介绍滑梯及其玩法。

1)狗妈妈是怎样教小狗玩滑梯的?为什么要这样玩?

2)人多的时候应该怎样玩滑梯?

小结:玩滑梯人多时要先排好队,一个跟着一个,不拥挤推拉。从楼梯这边上去两手扶好了,一层层地往上爬。眼睛看好楼梯,爬到顶,坐稳后,两手扶着滑梯两边,两条腿并拢,再滑下来。如果不这样好好玩滑梯,做不正确的动作,就会发生危险。

3.幼儿练习玩滑梯,教师指导幼儿按正确的方法玩滑梯。

1)兔妈妈:刚才我们看了小狗滑滑梯,你们会不会象它们那样玩?

2)兔妈妈:孩子们,你们想不想再玩一遍?这次,你们玩的时候,妈妈给你们每个人拍张照,看谁滑的好。(及时纠正幼儿不正确的动作,鼓励幼儿用正确的方法玩滑梯。)

Copyright @ 2006-2017 江西敏试教育官网闽公网安备闽公网安备 35021102000275号 闽ICP备17010427号-1 All Rights Reserved 版权所有江西敏试教育所有