首页顶部广告

教师资格考试常考知识点:《教师观、教师专业发展、教学观》练习题

文章来源:江西敏试教育网 发布时间: 点击次数:364

【导读】江西敏试教育整理了教师资格考试科目一《综合素质》中常考知识点——“教师观、教师专业发展、教学观”的练习题,希望大家能够通过练习的方式更好的巩固好知识点记忆,希望能够对考生有所帮助!

点击查看:教师资格考试《综合素质》常考知识点:教师观、教师专业发展、教学观

《教师观、教师专业发展、教学观》练习题

1.周老师入职以来,积极参加市里和学校组织的各种教研及培训活动,跟踪学科前沿发展动态,学习新知识新方法,不断更新知识结构。这表明周老师具有(  )

A. 尊重学生的理念

B. 终身学习的意识

C. 教学管理的能力

D. 课程开发的能力

答案:B。敏试教育解析:从题干的描述来看,说明周老师具有终身学习的意识,所以,本题选B,其他选项不符合题意。


2.张老师一心扑在工作上,没有时间辅导自己的孩子学习。他既欣慰于学生的成长又对自己的孩子感到内疚。张老师需要进行的是(  )

A. 行为取向的义利调适

B. 生活工作的角色调适

C. 行为选择的动机调适

D. 师生之间的人际调适

答案:B。敏试教育解析:张老师一心扑在工作上,没有时间辅导自己的孩子,说明张老师没有尽到家长应尽的责任,张老师需要进行工作和生活的调试。所以选B。


3.常老师经常利用周末向农民请教农业知识,看科普书籍,并把这些内容融入到教学中,还印成小册子发给同事,这说明常老师具有(  )

A.校本教研的意识

B.课程开发的意识

C.课程评价的意识

D.校本培训的意识

答案:B。敏试教育解析:题干中的常老师将农业知识融入到教学中,说明他具有课程开发的意识。而校本教研,是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。课程评价是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,实现的程度如何,以判定课程设计的效果,并据此作出改进课程的决策。D在此为干扰选项,AC不符合题意,故本题选B。


4.课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该生善于思考,具有质疑精神。下列说法中不恰当的是(  )

A. 杨老师注重培养学生的反思能力

B. 杨老师注重培养学生自我评价能力

C. 杨老师注重培养学生的创新能力

D. 杨老师注重培养学生求异思维能力

答案:B。敏试教育解析:本题属于反向选择题,杨老师对于学生敢于指出老师的错误的做法进行表扬,说明老师注重培养学生的独立思考能力(反思能力)。C项创新能力就是要敢于质疑,敢于提出问题;D项求异思维能力,即不人云亦云。CD也都是教师所重视的,只有B项自我评价能力不合题意,所以,本题选B。


5.针对已有教学方法不足,李老师提出并在实践中不断完善情景教学法,取得良好成效,这充分体现了李老师(  )

A. 勇于探索创新

B. 具有奉献精神

C. 学科知识扎实

D. 关心爱护学生

答案:A。敏试教育解析:李老师是已有的教学方法的基础上,不断完善情境教学法,这是在教学实践中探索和创新。故选A。


6.针对本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是(  )

A. 学习的指导者与促进者

B. 课程的建设者与开发者

C. 课堂教学的管理者

D. 课堂教学的组织者

答案:B。敏试教育解析:根据本区环境污染的现状,张老师带领本组老师主动编写有关环境保护的学生读本,说明张老师具有创新教育意识,是学生课程的建设者和开发者。故选B。


7.对于课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是事先进行实验,检验各种假设,并请教相关学者,这突出体现了高老师具有(  )

A. 独立自主意识

B. 团结协作精神

C. 求真务实精神

D. 人文关怀意识

答案:C。敏试教育解析:高老师对待课堂上有可能引发争议的问题,运用实验、请教专家等方式以求得到问题的正确解答。这是一种求真务实的精神。


8.老师在专心致志地讲课时,发现有学生开小差。老师应采取的措施是(  )

A. 立即停止,让学生站着听课

B. 大发雷霆,要求学生公开检讨

C. 停止上课,对学生反复劝说

D. 轻拍学生,提醒学生集中精力


答案:D。敏试教育解析:上课学生开小差是正常的,教师要宽容的对待学生,而且为了维持正常的课堂秩序,不打断上课进程,要以目光、手势等低调处理方式引导学生继续听课才是正确的做法。

 

9.平时嗓门大的小张在回答问题时声音小,老师批评说:“声音这么小,难道你是蚊子么?”全班哄堂大笑,该老师做法(  )

A. 合理,有助于促进学生学习自主

B. 合理,有助于鼓励学生反思

C. 不合理,没有体现对学生尊重

D. 不合理,歧视学生的生理缺陷

答案:C。敏试教育解析:老师对学生进行侮辱,起绰号,是没有尊重学生的表现。

 

10.某校组织同一学科教师观摩教学,课后针对教学过程展开研讨,提出完善教学建议,这种做法体现了教师专业发展途径是(  )

A. 进修培训

B. 同伴互助

C. 师德结对

D. 自我研修

答案:B。敏试教育解析:题干中的“研讨”与选项的同伴互助更加贴切。


江西省教师资格考试.png

Copyright @ 2006-2017 江西敏试教育官网闽公网安备闽公网安备 35021102000275号 闽ICP备17010427号-1 All Rights Reserved 版权所有江西敏试教育所有