首页顶部广告

教师资格考试常考知识点:《教育法律法规、重点法条》练习题

文章来源:江西敏试教育网 发布时间: 点击次数:296

【导读】江西敏试教育整理了教师资格考试科目一《综合素质》中常考知识点——“教育法律法规、重点法条”的练习题,希望大家能够通过练习的方式更好的巩固好知识点记忆,希望能够对考生有所帮助!

点击查看:教师资格考试《综合素质》常考知识点:教育法律法规、重点法条

《教育法律法规、重点法条》

1、新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法是(  )。

A.1951年颁布的《关于改革学制的决定》

B.1986年颁布的《中国人民共和国义务教育法》

C.1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》

D.1995年颁布的《中国人民共和国教育法》

答案:D。敏试教育解析:《中华人民共和国教育法》(以下简称《教育法》),已于1995年3月18日经第八届全国人民代表大会第三次会议通过,并由中华人民共和国主席令第45号公布,自1995年9月1日起施行。这是新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法,这是我国教育史上具有里程碑意义的大事。它的颁行,标志着我国开始进入全面依法治教的新时期。

 

2、按照教育法律规定,明知学校体育设施有危险,而不及时维护,结果造成学生人员伤亡的学校主管人员,依法追究其(  )。

A. 一般责任

B. 行政责任

C. 民事责任

D. 刑事责任

答案:D。敏试教育解析:第七十三条 明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

 

3、我国进入依法治教轨道的标志是(  )的颁布与实施。

A. 《中华人民共和国义务教育法》

B. 《中华人民共和国教师法》

C. 《中华人民共和国教育法》

D. 新《中华人民共和国义务教育法》

答案:C。敏试教育解析:《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法,标志着我国进入依法治教的轨道,故本题选C;

《中华人民共和国教师法》颁布于1993年;

《中华人民共和国义务教育法》颁布于1986年,修订于2006年。

 

4、按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴、寻衅滋事、扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,处罚的机构是(  )。

A. 学校

B. 教育主管部门

C. 居委会

D. 公安机关

答案:D。敏试教育解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定:结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

5、国家教育考试由国务院教育行政部门确定种类,并由国家批准的实施教育考试的(   )承办。

A. 学校

B. 机构

C. 团体

D. 考试中心

答案:B。敏试教育解析 :《中华人民共和国教育法》第二十条 国家实行国家教育考试制度。国家教育考试由国务院教育行政部门确定种类,并由国家批准的实施教育考试的机构承办。本题选B。

 

6、作为一名受教育者,依法享有的权利有(  )

  ①参加教育教学计划的各种活动

  ②使用教育教学设施、设备、图书资料

  ③按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金

  ④完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

A. ①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

答案:D。敏试教育解析:《中华人民共和国教育法》第四十二条规定受教育者依法享有的权利有:(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料。(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金。(3)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书。(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权利、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提出诉讼。(5)法律、法规规定的其他权利。题干中的四点都可以在法律条文中到到原话,所以D选项正确。

 

7、学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法(  )

A.追究民事责任

B.追究刑事责任

C.给予行政处分

D.给予经济处分

答案:C。敏试教育解析 :《中华人民共和国教育法》第七十八条 学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  

8、根据《中华人民共和国教育法》的规定,国家实行的学校教育制度是(  )

A. 学前教育、初等教育、中等教育、职业教育、高等教育

B. 初等教育、中等教育、高等教育、成人教育

C. 学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

D. 初等教育、中等教育、中等职业教育、高等教育

答案:C。敏试教育解析 :《中华人民共和国教育法》第十七条规定:国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

 

9、学校及其他教育机构具备法人条件的,自( )之日起取得法人资格。

A. 登记注册

B. 批准设立或登记注册

C. 批准设立

D. 教学运行

答案:B。敏试教育解析 :根据《中华人民共和国教育法》第三十一条规定:学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起取得法人资格。

 

10、少数民族学生为主的学校及其他教育机构,(    )使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。

A. 不可以

B. 可以

C. 尽量

D. 随意

答案:B。敏试教育解析:汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。

江西省教师资格考试.png

Copyright @ 2006-2017 江西敏试教育官网闽公网安备闽公网安备 35021102000275号 闽ICP备17010427号-1 All Rights Reserved 版权所有江西敏试教育所有