首页顶部广告

教师资格考试常考知识点:《教育法律法规、未成年人保护法》练习题

文章来源:江西敏试教育网 发布时间: 点击次数:364

【导读】江西敏试教育整理了教师资格考试科目一《综合素质》中常考知识点——“教育法律法规、重点法条”的练习题,希望大家能够通过练习的方式更好的巩固好知识点记忆,希望能够对考生有所帮助!

点击查看:教师资格考试《综合素质》常考知识点:教育法律法规、未成年人保护法

《教育法律法规、未成年人保护法》

1、初二班主任李某将全班学生的期末考试成绩排名张贴在教室里。其做法( )。

A. 正确,利于激励成绩好的学生

B. 正确,利于鞭策成绩差的学生

C. 不正确,侵犯了学生的学习权

D. 不正确,侵犯了学生的隐私权

 答案:D。敏试教育解析:依据《未成年人保护法》第39条,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。除因追查犯罪的需要,有公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。学生的分数也属于学生的个人隐私,所以,不可以公开披露,因此,本题选D。

  

2、《未成年人保护法》是指未满(  )周岁的公民。

A. 十八

B. 十四

C. 十六

D. 十二

答案:A。敏试教育解析: 《未成年人保护法》第二条规定:本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

  

3、未成年人享有生存权和发展权的权利,国家根据未成年人身心发展特点给予(  )。

A. 全面保护

B. 特别保护

C. 重点保护

D. 特殊、优先保护

答案:D。敏试教育解析: 《未成年人保护法》 第三条 未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

 

4、除国家另有规定外,任何组织或者个人不得招用未成年人的年龄是未满(  )。

A.12 周岁

B.14 周岁

C.16 周岁

D.18 周岁

答案:C。敏试教育解析: 《未成年人保护法》第三十八条 任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

 

5、为维护未成年人的合法权益,1991年9月4日,第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过并颁布了(   )。

A. 《义务教育法》

B. 《未成年人保护法》

C. 《预防未成年人犯罪法》

D. 《教师法》

答案:B。敏试教育解析: 《中华人民共和国未成年人保护法》1991年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2006年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订。《中国人民共和国义务教育法》1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订。《预防未成年人犯罪法》1999年6月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过。《教师法》1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。

  

6、《未成年人保护法》规定,学校对未成年学生在校内或者( )活动发生人身伤害需及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。

A. 家长组织的校外

B. 本校组织的校外

C. 学生组织的校外

D. 企业组织的校外

答案:B。敏试教育解析: 考查的是对《未成年人保护法》的一般知识。第三章学校保护第二十四条 学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。

 

7、根据《未成年人保护法》,下列说法正确的是(   )。

A.学校教职员工对未成年人实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由法院责令改正 

B.学校教职员工对未成年人实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位责令整改

C.学校教职员工对未成年人实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格行为的,无论情节轻重,都应依法给予处分

D.学校教职员工对未成年人实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格行为的,情节严重的,依法给予刑事处罚

答案:B。敏试教育解析: 《未成年人保护法》第六十三条规定:“学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。”因此选B。

 

8、初二学生张山学习成绩太差,经常是全年级倒数第一,于是学校将其开除,学校的做法(  )。

A. 属于维持学校正常教学秩序的行为

B. 属于教学方法不当,不违法

C. 侵犯了未成年人的合法权益,违法

D. 符合该学校管理制度,不违法

答案:C。敏试教育解析: 《未成年人保护法》第十八条规定:学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。张山是未成年人,并且在接受义务教育,因此该学校违法了。

 

9、下列说法与《未成年人保护法》中“学校侵权的法律责任”规定不符的是(  )

A. 学校教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由上级机关责令改正

B. 学校教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位责令改正

C. .学校教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,无论情节轻重,都应依法处分

D. 学校教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为,情节严重的,依法给予处分

答案:C。敏试教育解析: 《未成年人保护法》第六十三条,学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。

 

10、招用已满16周岁的未成年人从事危险性作业,由(     )部门责令改正,予以罚款。

A. 教育主管

B. 工商行政管理

C. 劳动保障

D. 公安 

答案:C。敏试教育解析: 对法律法规中部门的考查。《未成年人保护法》第六十八条规定:非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款,故选C。

 江西省教师资格考试.png

 

Copyright @ 2006-2017 江西敏试教育官网闽公网安备闽公网安备 35021102000275号 闽ICP备17010427号-1 All Rights Reserved 版权所有江西敏试教育所有